Wednesday, June 2, 2010

Kacang hijau bagus untuk jantung

Eka Septia : detikFood
detikcom - Jakarta, Siapa
yang tidak kenal dengan
jenis kacang-kacangan
ini? Selain bisa di buat
bubur dan puding, kacang
hijau juga enak dibuat
sup bercampur daging
loh! Tak hanya rasa yang
enak, tapi kaya akan
manfaat. Penasaran?
Phaseolus Aureus atau
yang lebih dikenal dengan
nama kacang hijau
merupakan salah satu
jenis polong-polongan
yang cukup sering di
konsumsi. Biasanya
kacang hijau diolah
menjadi bubur ataupun
puding. Ada juga orang
yang menggunakan
kacang hijau sebagai
bahan utama membuat
peyek pengganti kacang
tanah.
Dibalik bentuknya yang
mungil, kacang hijau
mengandung protein
nabati yang cukup tinggi.
Tak cuma itu saja, kacang
hijau juga menjadi salah
satu sumber mineral
penting yang diperlukan
oleh tubuh. Tak heran jika
banyak ahli gizi yang
menyarankan kacang
hijau untuk dikonsumsi
balita, karena kandungan
nutrisinya baik untuk
masa pertumbuhan.
Sumber mineral yang
terdapat pada kacang
hijau adalah kalsium dan
juga fosfor. Keduanya
sangat baik untuk
memperkuat tulang dan
gigi. Bagi mereka yang
tengah menjalani program
diet, kacang hijau patut
dimasukkan dalam menu
harian Anda. Kadar
lemaknya yang rendah
membuat semua makanan
atau minuman olahan
yang berbahan dasar
kacang hijau tidak mudah
tengik dan tak bikin berat
badan melonjak naik.
Lemak kacang hijau
terdiri dari 73% asam
lemak tak jenuh dan 27%
asam lemak jenuh, tak
heran jika kacang hijau
cukup aman bagi mereka
yang menderita penyakit
jantung karena
kandungan asam lemak
tak jenuhnya dapat
menjaga kesehatan
jantung Anda. Selain
fosfor dan kalsium,
kacang hijau mengandung
vitamin yang komplet.
Mulai dari vitamin B1, B2,
dan vitamin E. Vitamin B1
berguna untuk
memaksimalkan kerja
syaraf dalam tubuh. Kalau
Anda mengalami gejala
sulit berkonsentrasi,
mudah tersinggung, atau
kurang bersemangat, bisa
jadi tubuh Anda
kekurangan B1. Vitamin
B1 juga menjadi sumber
energi yang diperlukan
oleh tubuh. Karena
fungsinya yang memecah
karbohidrat sehingga
mengubahnya menjadi
tenaga. Sedangkan
vitamin E tidak hanya baik
untuk peremajaan kulit,
tapi juga membantu
kesuburan.
Kalau saat ini Anda
termasuk orang yang
tidak menyukai kacang
hijau karena aromanya,
manfaat yang terkandung
di dalamnya pasti
membuat Anda berubah
pikiran.

No comments:

Memaksimalkan Potensi Fotografi Anda dengan FotoBoss: Dari Pendaftaran hingga Penghasilan

Di era digital saat ini, fotografi tidak hanya menjadi media ekspresi seni tetapi juga peluang untuk menghasilkan pendapatan. FotoBoss menaw...