Monday, June 7, 2010

Pisang si kaya nutrisi

detikcom - Jakarta, Buah
yang berwarna kuning
terang ini memiliki rasa
yang legit. Jenisnya
bermacam-macam dengan
ukuran yang juga
beragam. Dimakan
sebagai buah atau diolah
dulu tetap saja enak.
Selain itu manfaatnya
untuk tubuh ternyata
sangatlah penting. Gak
percaya?
Kalau sedang tak sempat
makan nasi, kadang Anda
menggantinya dengan
pisang. Bukan tanpa
alasan mengapa pisang
bisa membuat Anda
merasa kenyang untuk
beberapa jam. Kandungan
gizi yang terdapat di
dalam buah pisang
ternyata cukup banyak,
selain itu kandungan
karbohidratnya yang
cukup tinggi bisa
menggantikan nasi jika
memang Anda belum
sempat makan nasi saat
di kantor.
Secara umum kandungan
gizi dalam setuap satu
buah pisang matang
adalah 99 kalori, 25,8 mg
karbohidrat, 1,2 gr
protein, 0,7 gr serat, 8 mg
kalsium dan 0,2 gr lemak.
Selain itu, pisang juga
mengandung vitamin A,
vitamin B, vitamin C, dan
juga air. Wow.. tak pernah
terbayangkan bukan
dalam satu buah pisang
terdapat begitu banyak
nutrisiya.
Kandungan asam folat
pada pisang sangat baik
jika dikonsumsi oleh ibu
hamil, karena asam
folatnya sangat mudah di
serap oleh janin. Tapi
tentu saja jumlah pisang
yang dikonsumsi juga
haruis diperhatikan.
Karena dalam satu buah
pisang kandungan
kalorinya berkisar anatar
85 hingga 100 kalori,
jumlah yang cukup besar
untuk calon buah hati
Anda.
Pisang sendiri banyak
jenisnya. Ada yang
termasuk pisang meja
alias pisang buah ada
juga pisang masak.
Maksudnya adalah pisang
yang harus di masak
terlebih dulu salah satu
nya adalah pisang
nangka, pisang kepok,
dan pisang tanduk.
Sedangkan pisang meja
atau pisang buah ini bisa
bermacang-macam, ada
pisang medan, pisang
susu, pisang raja, pisang
emas, dn masih banyak
yang lainnya.
Pisang Medan atau yang
lebih dikenal dengan
nama pisang barangan,
jika dikonsumsi dengan
segelas susu cair dapat
menjadi obat penyakuit
usus. Baik bagi mereka
yang memiliki masalah
dengan maagh ataupun
cholik lambung, karena
busah pisang ini dapat
menetralkan keasaman
lambung.
Sedangkan di kawasan
Sulawesi Utara khususnya
Gorontalo, terdapat buah
pisang yang bernmama
pisang goroho. Menurut
penduduk setempat,
pisang ini menjadi
makanan wajib bagi
mereka yang memiliki
masalah dengan gula
darah atau diabetes.
Caranya adalah dengan
mengukus pisang goroho
yang belum masak dan
disantap dengan kelapa
parut yang masih muda.
Meskipun tidak secara
langsung turun kadar
gulanya, namun kalau
dikonsumsi secara teratur
hasilnya akan terlihat.
Sayangnya, pisang goroho
ini tidak dijumpai di luar
daerah Gorontalo.

No comments:

Kekuatan Hijau Lidah Buaya: Rahasia Kesehatan Alami

Dalam pelukan alam tersembunyi rahasia kesehatan yang telah lama dihargai sejak zaman kuno, lidah buaya atau Aloe vera, tanaman serbaguna ya...