Wednesday, May 26, 2010

Tahu takwa, Kediri ...

detikcom - Jakarta, Kota
tahu bukan hanya milik
kota Sumedang, tapi juga
kota kecil di Jawa Timur
ini. Warna tahu ini kuning
dengan tekstur yang
lembut. Tak hanya enak
di jadikan pelengkap
sayur, tapi juga langsung
disantap langsung setelah
di goreng. Hmm..Nyummy!
Kalau jalan-jalan ke kota
Kediri, tak lengkap
rasanya tanpa mencicipi
tahu ini. Tahu takwa
nanmanya, menjadi salah
satu oleh-oleh wajib bagi
Anda yang sedang
bertandang ke kota ini.
Tahu takwa atau tahu
kuning Kediri memiliki
tekstur yang kenyal dan
lembut kalau di makan.
Bentuknya kotak segi
empat dan agak pipih.
Rasanya gurih dan tidak
ada rasa asam sama
sekali. Kalau di goreng,
bagian luar kering renyah
namun tetap lembut di
bagian dalamnya. Karen
rasanya kenyal gurih tahu
ini biasanya dipotong
kecil ditumis dengan
tauge dan kucai. Atau
dipakai untuk campuran
bakmoy ayam. Industri
tahu takwa yang pertama
di kota Kediri adalah tok
Bah Kacung. Toko ini
menyediakan tahu takwa
yang selalu baru dan siap
di pasarkan hingga keluar
kota Kediri.
Warna kuning pada tahu
menggunakan pewarna
alami yang berasal dari
kunyit. Pada saat tahu
putih sudah di bentuk
barulah direbus dalam
larutan kunyit dan garam.
Sehingga tanpa di goreng
pun tahu takwa sudah
bisa dimakan, karena
proses perebusannya
membuat tahu ini
matang. Kalau Anda
sedang berada di kota
Kediri, pastikan
tahutakwa menjadi oleh-
oleh untuk keluarga di
rumah.

No comments:

Kekuatan Hijau Lidah Buaya: Rahasia Kesehatan Alami

Dalam pelukan alam tersembunyi rahasia kesehatan yang telah lama dihargai sejak zaman kuno, lidah buaya atau Aloe vera, tanaman serbaguna ya...