Wednesday, May 26, 2010

Manfaat rahasia ala pepaya

Liputan6.com, Jakarta:
Buah pepaya kaya akan
vitamin C dan merupakan
sumber antioksidan yang
baik. Kandungan serat di
dalamnya juga halus,
sehingga baik dikonsumsi
oleh balita hingga usia
lanjut. Pohon pepaya
berasal dari Meksiko
Selatan. Tingginya dapat
mencapai sekitar 10 meter
dan buahnya dapat
dinikmati kapan saja.
Tanaman pepaya kini
telah meluas, khususnya
di negara tropis.
Dalam pengobatan Cina,
pepaya dikenal dapat
mengatasi gangguan
pencernaan. Buah yang
tak mengenal musim ini
dapat menghilangkan
cacing usus. Pepaya
masak dapat digunakan
untuk penyembuhan
disentri, rematik, dan
yang bermasalah dengan
produksi lendir.
Manfaat vitamin C dan
karoten, yang banyak
terdapat dalam pepaya,
dapat mencegah kanker
kolon, pankreas, kandung
kemih dan payudara, serta
mengurangi radikal bebas
yang merupakan pencetus
kanker. Untuk perokok
sebaiknya tingkatkan
konsumsi vitamin C untuk
menyamai kadar vitamin C
bagi yang bukan perokok.
Vitamin C sangat esensial
untuk pembentukan
sperma. Kekurangan
vitamin C pada lelaki akan
dapat menghambat dalam
memperoleh keturunan.
Perbaikan untuk hal ini
memerlukan waktu satu
bulan dengan
meningkatkan konsumsi
vitamin C sebanyak 500
miligram. Vitamin C bisa
diperoleh salah satunya
dengan mengkonsumsi
pepaya.
Vitamin C juga dapat
mengurangi risiko katarak,
memperkuat dinding
kapiler darah dan
mengurangi risiko
penyakit jantung. Para
peneliti percaya bahwa
vitamin C juga dapat
menghambat penuaan
dengan memperbarui sel
darah putih. Pepaya
sangat tepat diberikan
kepada kaum lanjut usia
karena mudah dinikmati
dan dicerna. Perlu
diperhatikan agar jangan
mencampur pepaya untuk
masakan jeli dan agar-
agar telur karena enzim
papain yang ada dalam
pepaya akan merusak
protein dan agar-agar
telur. (disarikan dari
berbagai sumber)

No comments:

Kekuatan Hijau Lidah Buaya: Rahasia Kesehatan Alami

Dalam pelukan alam tersembunyi rahasia kesehatan yang telah lama dihargai sejak zaman kuno, lidah buaya atau Aloe vera, tanaman serbaguna ya...