Monday, May 24, 2010

Strawberry, si merah kaya manfaat

detikcom - Jakarta, Siapa
yang tidak kenal dengan
buah segar ini. Rasanya
yang asam-asam manis
tak hanya enak dimakan
tapi juga sering menjadi
hiasan cake dan
minuman. Dibalik rasanya
yang asam, ternyata
banyak sekali
manfaatnya. Gak percaya?
Buah yang berwarna
merah ini memang sudah
tidak asing lagi.
Strawberry namanya,
seringkali ditemukan
dalam cake ataupun
minuman segar. Rasanya
asam-asam segar, tapi
kalau mendapatkan
strawberry dengan
kualitas yang baik rasanya
manis dan segar
meskipun teteap
tertinggal jejak asam yang
lamat-lamat.
Tumbuhan yang bernama
latin Fragaria chiloensis L.
bisa dijumpai di hampir
setiap negara. Strawberry
tak hanya bisa dimakan
langsung, tapi juga bisa
dijadikan penghias cake
ataupun bahan dasar
membuat minuman.
Warna merahnya sangat
cantik menggoda karena
kandungan pigmen
antosianin dan juga
antioksidan yang tinggi.
Kalau mendengar kata
'antioksidan', pikiran kita
pasti langsung terbayang
akan banyaknya manfaat
di balik sebutir buah
strawberry ini. Selain
antioksidan, strawberry
juga mengandung vitamin
C yang tak kalah dengan
jeruk. asam folat, serat,
potasium, serta asam
ellagic.
Selain kandungan nutrisi
yang tinggi, strawberry
juga kaya manfaat loh.
Diantaranya adalah
membantu menurunkan
kadar kolesterol,
mengurangi gejala stroke,
mengandung zat anti
alergi dan radang,
melawan encok dan juga
radang sendi. Delapan
buah strawberry sehari
mampu memenuhi
kebutuhan serat harian
Anda plus vitamin C yang
dibutuhkan orang dewasa
tiap hari.
Mengkonsumsi buah
strawberry secara teratur
setiap hari, mampu
menghaluskan kulit dan
juga mencegah proses
penuaan akibat radikal
bebas. Kandungan asam
ellagic apada strawberry
bisa memperlambat
aktivitas sel kanker. Selain
buahnya, daun buah
strawberry ternyata juga
tak kalah berkhasiat lho!
Daun strawberry
mengandung zat
astringent. Zat astringent
ini efektif meredakan
serangan diare. Dengan
meminum tiga hingga
empat cangkir air rebusan
daun strawberry tiap hari
hingga diare reda.
Buah strawberry paling
baik dimakan dalam
keadaan segar. Apabila
sudah diolah biasanya
kandungan nutrisinya
sudah berkurang. Untuk
menyimpan buah ini
sebaiknya berhati-hati,
karena strawberry bukan
buah yang tahan
disimpan dalam jangka
waktu lama meskipun di
dalam lemari es.
Strawberry yang terlihat
sedikit busuk, sebaiknya
pisahkan dengan
strawberry yang masih
dalam kondisi baik.
Karena hal ini bisa
menularkan ke buah
strawberry yang kondisi
nya masih baik.
Strawberry dapat
disimpan dalam lemari es
tidak lebih dari 4 hari,
kalau lebih dari itu
biasanya kualitasnya
sudah jauh berkurang.

No comments:

Memaksimalkan Potensi Fotografi Anda dengan FotoBoss: Dari Pendaftaran hingga Penghasilan

Di era digital saat ini, fotografi tidak hanya menjadi media ekspresi seni tetapi juga peluang untuk menghasilkan pendapatan. FotoBoss menaw...