Jumat, 28 Mei 2010

Kenapa makan sayur dan buah penting?

detikcom - Jakarta, Makan
buah-buahan dan sayuran
adalah salah satu
rekomendasi untuk diet
sehat, tapi masih banyak
orang yang tidak suka
makan buah atau sayur.
Mengapa makan buah
dan sayur itu penting bagi
tubuh?
The National Cancer
Institute
merekomendasikan setiap
orang setidaknya makan
lima porsi buah dan sayur
setiap harinya.
Ada banyak alasan
mengapa buah dan sayur
sangat penting bagi
tubuh. Seperti dilansir
dari HSPH dan
FamilyEducation, Senin
(3/5/2010), berikut
beberapa alasan mengapa
buah dan sayur penting:
Setiap orang butuh
banyak konsumsi buah
dan sayur
Banyak penelitian telah
membuktikan bahwa
buah dan sayur sangat
penting untuk
mendapatkan kesehatan
yang baik. Bahkan, buah-
buahan dan sayuran
harus menjadi dasar dari
diet yang sehat. Setiap
orang, berapapun
usianya, perlu
melipatgandakan jumlah
asupan buah dan sayur
setiap harinya.
Buah dan sayur
melindungi kesehatan
Buah-buahan dan sayuran
dikemas dengan vitamin,
mineral, dan serat yang
penting bagi tubuh.
Makan buah dan sayur
setiap hari dapat memberi
keuntungan:
1. Mengurangi risiko
penyakit jantung
2. Mengurangi risiko
tekanan darah tinggi
3. Mengurangi risiko
diabetes tipe II
4. Mengurangi risiko
kanker
5. Melancarkan sistem
pencernaan
6. Sistem penglihatan
yang sehat
7. Fungsi memori yang
sehat
8. Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh
9. Tulang dan gigi yang
sehat
Buah dan sayur melawan
berbagai jenis penyakit
Buah dan sayur
mengandung fitokimia
yaitu senyawa kimia
seperti beta-karoten yang
terjadi secara alami pada
tanaman, dan sangat
penting untuk melawan
berbagai jenis penyakit.
Fitokimia biasanya terkait
dengan warna. Warna
hijau, kuning-oranye,
merah, biru-ungu, dan
putih mengandung
kombinasi mereka sendiri.
Berikut arti warna buah
dan sayur bagi kesehatan
tubuh:
1. Warna hijau,
mengandung berbagai
fitokimia seperti lutein
dan indoles, yang
berfungsi sebagai
antioksidan dan
meningkatkan
kekebalan tubuh.
2. Warna kuning-oranye,
mengandung berbagai
jumlah antioksidan
seperti vitamin C serta
karotenoid dan
bioflavonoid.
3. Warna merah,
mengandung vitamin A
yang baik untuk
kesehatan mata.
Khasiat kandungan lain
seperti lycopene dan
anthocyanins sedang
dipelajari.
4. Warna biru-ungu,
mengandung berbagai
jumlah fitokimia yang
mempromosikan
kesehatan seperti
anthocyanin dan
fenolat, antioksidan
yang melawan penuaan
dini.
5. Warna putih dan
coklat, mengandung
berbagai jumlah
fitokimia yang
berfungsi untuk
kebugaran tubuh.
Buah dan sayur untuk
mengatur berat badan
Buah dan sayur yang
rendah kalori dan tinggi
serat dapat membantu
mengendalikan berat
badan. Dengan makan
banyak buah dan sayur,
serta makanan rendah
kalori, Anda akan mudah
mengontrol berat badan
Anda.
Buah dan sayur sumber
energi
Orang yang sibuk
memerlukan makanan
bergizi, berenergi dan
mudah didapatkan,
seperti buah-buahan dan
sayuran segar. Buah-
buahan dan sayuran
adalah sumber energi
alami dan memberikan
tubuh banyak nutrisi yang
dibutuhkan untuk tetap
hidup.

Tidak ada komentar:

7 Manfaat Konsumsi Buah pada Usia Lanjut

Penuaan adalah bagian alami dari kehidupan, tetapi kita dapat memperlambat proses tersebut dengan gaya hidup sehat, termasuk pola makan yang...