Tuesday, April 27, 2010

Teh hijau kurangi resiko kanker paru

KOMPAS.com -
Sering dengar
teh hijau baik
untuk
kesehatan?
Tahukah Anda
bahwa
menurut para ilmuwan
Taiwan, meminum
segelas teh hijau atau
lebih dalam sehari bisa
melawan efek buruk
rokok yang bisa
menyebabkan kanker
paru, terutama pada
perokok yang tak
memiliki gen bawaan
kanker.
I-Hsin Lin, seorang murid
pascasarjana di Chung
Shan Medical University
di Taiwan menyatakan
bahwa antioksidan yang
ada di dalam teh hijau
bisa menghambat
pertumbuhan tumor.
Studi penelitian ini
dipresentasikan di
American Association of
Cancer Research pada
pertemuan International
Association for the Study
of Lung Cancer,
Coronado, California,
Januari 2010 ini.
Lin menemukan adanya
efek proteksi terutama
pada grup perokok yang
mempunyai genotipe
spesifik tidak terkait
dengan resiko kanker.
Bersama timnya, dia
mengevaluasi 170 orang
pasien dengan kanker
paru dan 340 pasien yang
sehat. Mereka diminta
untuk menjabarkan
kebiasaan merokok
mereka, kebiasaan
meminum teh hijau
mereka dan faktor gaya
hidup lainnya selama
lima tahun belakangan
ini.
Para peneliti ini
melakukan pemisahan
genotyping pada para
partisipan untuk melihat
apakah ada di antara
mereka yang mempunyai
genotype bawaan yang
terkait dengan risiko
kanker. Ini termasuk
IGF1, IGF2, dan IGFBP3.
Secara umum, para
perokok dan non
perokok yang tidak
meminum teh hijau
memiliki resiko kanker
paru lima kali lebih besar
dibandingkan dengan
yang minum setidaknya
satu gelas sehari, papar
Lin.
Para peminum teh hijau
yang tidak memiliki gen
bawaan risiko kanker
mempunyai penurunan
resiko kanker paru
sebanyak 66 persen
dibandingkan dengan
para peminum teh hijau
yang memiliki gen
bawaan rentan kanker.
Lin sendiri menyatakan,
cara terbaik agar tidak
terkena sel kanker
adalah stop merokok,
sedangkan teh hijau
hanya mengurangi risiko
tersebut.
dr. Intan Airlina
Febiliawanti

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...