Saturday, April 24, 2010

Jangan sepelekan ancaman kolestrol

NEW YORK,
KOMPAS.com
— Belum
banyak orang
yang paham
bahaya
tingginya
kolesterol bagi
kesehatan. Padahal, satu
dari lima orang memiliki
kadar kolesterol tinggi.
Kolesterol merupakan
kotoran yang bisa
menyumbat pembuluh
darah. Kolesterol
sebenarnya adalah zat
penting pada dinding sel
tubuh, berfungsi
membuat hormon dan
vitamin D, serta
merupakan bagian asam
empedu yang memecah
lemak dalam sistem
pencernaan. Kebutuhan
kolesterol tubuh sudah
dicukupi dari produksi
hati.
Bila kita mengonsumsi
makanan lemak jenuh
berkadar tinggi, hati
akan memproduksi lebih
banyak lagi kolesterol
sehingga tubuh
kelebihan pasokan.
Kolesterol yang
berlebihan dan tak
digunakan ini akan
berkeliaran dalam darah
dan bisa mengendap di
dinding pembuluh darah
membentuk plak.
Endapan yang bertumpuk
selama bertahun-tahun
akan menyumbat
pembuluh darah
sehingga secara bertahap
menyempit dan
mengeras. Pada akhirnya
ini bisa memicu serangan
jantung dan stroke.
"Walau dunia kedokteran
dan obat-obatan semakin
canggih, penyakit
kardiovaskular
(pembuluh darah dan
jantung) masih jadi
pembunuh nomor satu di
dunia," kata Laurence S
Sperling, MD, Direktur
Pencegahan Penyakit
Jantung dari Emory
University School of
Medicine, AS.
Badan kesehatan dunia
(WHO) memperkirakan,
20 persen kejadian stroke
dan lebih dari 50 persen
serangan jantung
disebabkan karena kadar
kolesterol yang tinggi.
Kabar baiknya adalah,
kolesterol merupakan
faktor risiko yang masih
bisa kita ubah lewat
perubahan gaya hidup.
Kadar kolesterol yang
normal dalam darah
adalah kurang dari 200
mg/dL, kolesterol jahat
(LDL) kurang dari 130
mg/dL, kolesterol HDL
lebih dari 45 mg/dL, dan
trigliserida kurang dari
200 mg/Dl.
Repotnya, tingginya
kolesterol dalam darah
sering tidak
menimbulkan gejala. Itu
sebabnya sangat
dianjurkan untuk secara
rutin, minimal setahun
sekali, melakukan
pengecekan sehingga
dapat mencegah
penyakit fatal yang
diakibatkan.

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...