Thursday, April 29, 2010

Resep kue jongkong kelapa muda

detikcom - Jakarta, Kue
yang satu ini sudah jarang
dijual di toko kue. Sekali
mencicipi bisa-bisa jadi
ketagihan. Adonan yang
lembut wangi diselingi
manisnya gula merah plus
kenyal gurih kelapa muda.
Hmm … sedap!
Bahan:
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Isi:
100 g kelapa muda keruk
halus
100 g gula merah, iris
halus
Pelengkap:
500 ml santan kental
Pelengkap:
daun pandan
daun pisang
Cara membuat:
Aduk tepung beras,
tepung ketan dan
tepung kanji hingga
rata.
Campur dengan air
daun suji dan 250 ml
santan, aduk hingga
larut.
Masak sisa santan
hingga mendidih.
Tuang adonan tepung
sambil aduk hingga
rata dan matang.
Angkat.
Ambil selembar daun
pisang, beri 1 potong
daun pandan.
Beri 2 sdm adonan
tepung, beri sedikit
gula merah dan
kelapa muda.
Tuangi dengan santan
kental hingga agak
tergenang.
Bungkus bentuk tum,
semat dengan lidi.
Kukus dalam kukusan
panas hingga matang.
Angkat, dinginkan.
Untuk 10 buah

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...