Saturday, April 24, 2010

Resep Soto Lento

detikcom - Jakarta, Soto
sederhana khas kampung
Jawa ini rasanya tak
sesederhana bahannya.
Kaldunya gurih enak,
dengan isian kol yang
renyah dan perkedel
singkong yang gurih.
Membuat sajian ini
mampu bikin kangen.
Bahan:
½ ekor ayam kampung,
potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun kering, seduh
air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris
kasar
2 sdm bawang merah
goreng
Lento:
500 g singkong, kupas,
kukus, haluskan
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus ayam dengan
api kecil hingga
daging ayam lunak.
Tumis bumbu halus
hingga wangi.
Tambahkan serai,
daun salam dan daun
jeruk. Aduk hingga
layu. Angkat.
Masukkan ke dalam
kaldu berisi ayam.
Rebus hingga
mendidih dan bumbu
meresap.
Angkat ayam, suwir
kasar dagingnya.
Sisihkan.
Penyajian: Taruh
suun, daun kol dan
ayam suwir di dalam
mangkuk.
Siram dengan
kuahnya.
Beri daun bawang,
bawang goreng dan
perkedel singkong.
Sajikan panas.
Lento: Aduk singkong
dengan bumbu
hingga rata.
Bentuk bulat lonjong
lalu goreng hingga
kekuningan. Tiriskan.
Untuk 8 orang

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...