Saturday, April 24, 2010

Lettuce: si selada segar pencegah kanker

detikcom - Jakarta,
Sayuran segar yang sering
ditemui pada salad
ternyata bukan sayuran
biasa. Selain enak, lettuce
atau selada ini mampu
mencegah terjadinya
kanker. Bagaimana
mungkin?
Sayuran hijau ini tak
hanya sering ditemui di
sajian salad tapi juga
kerap menghiasi piring
makan Anda sebagai
pemanis. Tapi siapa
sangka kalau lettuce atau
yang lebih dikenal dengan
nama selada ini memiliki
manfaat yang cukup
besar untuk kesehatan.
Sayuran hijau yang mudah
didapat di pasar
tradisional atau
supermarket tersebut
memiliki kandungan serat
yang tinggi. Sayuran hijau
seperti lettuce
mengandung banyak beta
carotein yang bernama
lutein dan zeaxanthin.
Keduanya adalah
antioksidan yang mampu
melindungi tubuh dari
berbagai penyakit kanker
seperti kanker kulit,
payudara, dan paru-paru.
Selada atau lettuce terdiri
dari dua jenis, selada air
dan selada daun.
Keduanya sama-sama
memiliki antioksidan
lengkap yang mampu
meningkatkan sistem
kekebalan tubuh atau
imun. Selada air dipercaya
mampu mengobati
tuberkolosis dan
mencegah terjadinya
gangguan paru-paru yang
diakibatkan oleh rokok.
Kandungan vitamin pada
lettuce juga cukup
banyak. Mulai dari
vitamin A, C, E, dan
beberapa jenis mineral
seperti magnesium, asam
folat, zat besi, fosfor, dan
natrium. Lettuce juga
mengandung vitamin B
kompleks tapi tidak
terlalu dominan.
Kombinasi vitamin C dan
betakaroten yang
terkandung dalam lettuce
juga bisa membantu
menjaga kesehatan
jantung.
Nah, kalau sudah tahu
manfaat lettuce yang
begitu besar, masihkah
Anda menjadikan lettuce
hiasan atau bahkan
menyingkirkannya?

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...