Friday, April 9, 2010

Pentingnya kentut setelah operasi

detikcom - Jakarta,
Setelah operasi pasien
umumnya tidak boleh
makan, minum dan tetap
tinggal di rumah sakit
sampai pasien tersebut
berhasil mengeluarkan
gas dari tubuhnya.
Kenapa kentut penting
setelah operasi?
Menunggu sampai kentut
kadang menjadi suatu hal
yang tidak nyaman bagi
beberapa orang terutama
bagi kaum perempuan.
Tapi buang angin setelah
operasi merupakan hal
penting yang harus
diberitahukan kepada
dokter atau suster.
Karena hal ini
menunjukkan adanya
kemajuan dari dalam diri
pasien tersebut.
Seperti dikutip dari
About.Surgery, Jumat
(9/4/2010) karena obat
bius atau anestesi yang
digunakan untuk operasi
tidak hanya membuat
pasien tertidur dan tidak
merasakan apa-apa, tapi
juga membuat usus kecil
dan besar dari pasien
tersebut juga 'tertidur'.
Selama operasi usus atau
isi perut tertidur dan
tidak melakukan gerakan
apapun yang melewati
sistem pencernaan, maka
secara otomatis hal ini
menandakan tidak ada
gas yang melewatinya.
Setelah operasi selesai
dilakukan dan orang
tersebut sudah sadar,
maka seseorang harus
berhasil mengeluarkan
gas di dalam tubuhnya
terlebih dahulu. Jika gas
dalam tubuh sudah
berhasil dikeluarkan
(sudah kentut) maka hal
ini menandakan bahwa
bagian isi perut sudah
bangun dari tidurnya dan
dapat bekerja kembali.
Kebanyakan ahli bedah
tidak akan mengizinkan
pasiennya untuk pulang
atau keluar dari rumah
sakit jika belum kentut,
karena hal itu
menandakan sistem
pencernaannya belum
berfungsi secara normal,
kecuali jika ada hal lain
yang membuat situasinya
berbeda.
Jika seseorang yang belum
bisa kentut sudah
memaksakan diri untuk
makan, minum atau
keluar dari rumah sakit,
dikhawatirkan usus belum
mampu bekerja normal
sehingga memungkinkan
terjadinya penyumbatan
saat makanan tersebut
melewati usus.
Bagi seseorang yang baru
selesai melakukan operasi
sebaiknya tidak
menganggap remeh
sebuah kentut, karena
ketut bisa menandakan
sudah normalnya kembali
sistem pencernaan orang
tersebut.

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...