Tuesday, April 27, 2010

Pare putih obat diabetes

detikcom - Jakarta, Tak
jarang orang menghindari
sayur ini. Mungkin Anda
adalah salah satunya. Tapi
siapa sangka kalau buah
yang rasanya sedikit pahit
ini ternyata mampu
mengobati diabtes.
Bagaimana mungkin?
Siapa yang tidak
mengenal tumbuhan
merambat ini? Tumbuhan
yang termasuk golongsan
sayur dan buah ini
seringkali diabaikan.
Hanya segelintir orang
saja yang menyukainya.
Hal ini dikarenakan
rasanya yang pahit,
meskipun sudah dicoba
hilangkan dengan cara
diremas dengan garam.
Meskipun rasanya pahit,
ternyata pare ini mampu
mengobati diabetes.
Tentu saja penyakit
diabetes yang masih
dalam taraf ringan, dan si
penderita belum
tergantung dengan
suntikan insulin.
Momordisin, sejenis
glukosida yangterkandung
dalam pare mampu
menurunkan kadar gula
dalam darah dan
membantu pankreas
menghasilkan insulin.
Selain itu, pare juga
mengandung betakaroten
dua kali lebih besar dari
brokoli. Sehingga mampu
mencegah timbulnya
penyakit kanker dan
mengurangi resiko
terkena serangan jantung
ataupun terinfeksi virus.
Di beberapa negara
terutama Jepang, Korea
dan Cina, pare
dimanfaatkan untuk
pengobatan. Pare yang
muda digunakan sebagai
obat diabetes, gangguan
pencernaan, minuman
penambah semangat,
obat pencahar dan
perangsang muntah.
Bahkan pare telah
diekstrak dan dikemas
dalam kapsul sebagai
obat herbal kencing
manis.
Pare banyak sekali
jenisnya, mulai dari pare
putih atau pare Bodas,
pare hijau atau pare
kodok, dan juga pare ular
atau pare belut. Untuk
jenis pare putih ini,
rasanya cenderung tidak
terlalu pahit jika
dibandingkan dengan
pare hijau lainnya. Namun
ketiga jenis pare ini tetap
memiliki khasiat yang
serupa.
Pare tak hanya enak
ditumis atau untuk
campuran siomay. Di Cina
pare diolah dengan tausi,
tauco, daging sapi dan
cabai sehingga rasanya
makin enak. Atau pare
diisi dengan adonan
daging dan tofu. Di
Jepang pare jadi
primadona makanan
sehat karena diolah
menjadi sup, tempura
atau asinan sayuran. Nah,
kalau sudah tahu manfaat
pare demikian besar
masihkah Anda
menghindarinya?

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...