Monday, February 14, 2011

Menghitung Kolesterol Sehari-hari

Manusia disarankan mengonsumsi
kolesterol maksimal 300 mg per
hari. Namun seringkali orang sulit
untuk menghitung berapa
kolesterol yang sudah masuk. Cari
tahu kadar kolesterol makanan
sehari-hari.
Kolesterol adalah zat lemak yang
ditemukan dalam darah dan sel-
sel tubuh, dan merupakan nutrisi
penting yang diperlukan tubuh
manusia untuk menjalankan fungsi
utamanya. Menurut American
Heart Association (AHA),
kolesterol digunakan untuk
membentuk membran sel dan
hormon.
Tapi kebanyakan kolesterol bisa
menimbulkan beragam penyakit
saat kolesterol menjadi jahat. Dr
Kasim Rasjidi, SpPD-KKV,
DTM&H, MCTM, MHA, SpJP,
FIHA yang pernah dihubungi
detikHealth mengatakan
seseorang memiliki kadar
kolesterol normal jika ukurannya
160-200 mg, sedangkan masuk
kondisi berbahaya jika sudah di
atas 240 mg karena bisa
menyebabkan stroke.
Dr Kasim menuturkan kolesterol
memang dibutuhkan oleh tubuh,
tapi sebenarnya tanpa asupan
kolesterol dari luar pun
kebutuhannya sudah terpenuhi
dengan baik. Karena 80 persen
kolesterol dihasilkan dari dalam
tubuh (organ hati) dan 20 persen
sisanya dari makanan.
Kolesterol hanya ditemukan
dalam produk makanan hewan
seperti kuning telur, daging
merah, jeroan, unggas, kerang,
krim dan produk susu.
Seseorang yang memiliki
kolesterol tinggi biasanya tidak
menunjukkan gejala apapun,
sehingga saat memeriksakan
darah di laboratorium tiba-tiba
kadarnya sudah melewati batas.
Tapi ada juga beberapa yang
menunjukkan gejala seperti
pusing, kesemutan, sendi terasa
sakit dan vertigo atau migrain
yang sering kambuh.
Menghitung kolesterol
Federal dietary guidelines
merekomendasikan untuk
membatasi kolesterol kurang dari
300 mg per hari, seperti dilansir
dari Livestrong, Senin
(14/2/2011). Tapi orang dengan
penyakit jantung harus
membatasi asupan kolesterol
kurang dari 200 mg per hari.
Sedangkan menurut AHA, rata-
rata orang dewasa membutuhkan
sekitar 2.000 kalori per hari,
tetapi angka tersebut berbeda
berdasarkan usia, jenis kelamin,
tingkat aktivitas dan tujuan
kesehatan.
Makanan yang mengandung
kolesterol tinggi dan rendah tidak
bisa dibedakan secara kasat mata.
Untuk mengetahui kadar
kolesterol masing-masing
makanan, orang memerlukan
tabel kolesterol yang biasanya
direkomendasikan oleh ahli gizi.
Berikut beberapa contoh tabel
kolesterol yang terkandung dalam
makanan:
Jenis makanan Takaran
saji
Kolesterol
(mg) Kalori
Kuning telur per 1 butir 225 80 Putih telur per 1 butir 0
Daging ayam per 100 g 60 200
Hati sapi per 100 g 300 150
Mentega per 100 g 250 740
Es krim per 100 g 45 318
Kue bolu per 100 g 260 459
Keju per 30 g 14 415
Sosis daging per 100 mg 15 252
Daging domba per 100 g 70 300
Daging sapi per 100 g 300 280
Ginjal sapi per 100 g 375 160
Susu sapi segar per 1 gelas 33 320
Susu sapi skim per 1 gelas 4 34
Susu sapi kaleng rendah
lemak per 1 gelas 10
Udang rebus per 100 g 70 34 kalori per
28 g
Udang goreng per 100 g 150 100
Kepiting per 100 g 65 110
Lobster per 100 g 70 100
Tiram per 100 g 75 6 kalori per
tiram
Kerang per 100 g 30 50
Cumi-cumi per 100 g 117 25 kalori per
28 g
Ikan tuna per 100 g 30 100
Telur puyuh per 100 g 364 20 kalori per
butir
Ikan sungai air tawar per 100 g 5,5 100
Belut per 100 g 18,5 200
Santan kelapa per 1 g 18,5 187
Jeroan sapi per 1 g 38 185
Jeroan kambing per 1 g 61

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...