Tuesday, February 22, 2011

Mengapa Makanan di Pesawat Cenderung Hambar


VIVAnews - Bagi Anda yang
sering berpergian menggunakan
pesawat, pasti pernah merasakan
makanan di dalamnya. Pernahkah
Anda berpikir mengapa makanan
di pesawat seringkali terasa
hambar di lidah?
Menurut studi Universitas
Manchester, tingkat kebisingan di
dalam pesawat dapat
memengaruhi rasa dan renyahnya
makanan. Kebisingan tersebut
dapat mengurangi rasa manis dan
asin pada makanan, serta
meningkatkan tingkat kerenyahan
makanan.
Hal tersebut yang mengakibatkan
makanan di dalam pesawat terasa
begitu hambar sehingga
mendorong katering pada
maskapai penerbangan
menambahkan lebih banyak rasa
pada makanannya.
"NASA memberikan para
astronotnya makanan dengan
banyak bumbu karena mereka
tidak dapat merasakan rasa pada
makanan mereka. Mungkin hal ini
karena kebisingan yang terjadi,"
ujar Andi Woods, seperti dikutip
dari laman Times of India.
Sebuah studi mencoba
membuktikannya dengan
memberi 48 partisipan biskuit dan
keripik sembari menstimulus
pendengaran melalui headphone.
Percobaan dilakukan dengan
stimulus kesunyian dan
kebisingan.
Hasilnya, ketika partisipan
mendengarkan suara bising,
makanan terasa tidak terlalu
manis ataupun asin dibandingkan
ketika partisipan hanya
mendengarkan kesunyian. "Jika
situasi di dalam pesawat semakin
bising, sebaiknya tunda dulu
makan," ujarnya. (adi)

No comments:

Lorjuk Madura: Kerang Kecil dengan Cita Rasa Besar

Di tengah keanekaragaman kuliner Indonesia, Lorjuk menonjol sebagai hidangan laut khas Madura yang memiliki cita rasa unik dan tekstur yang ...