Saturday, October 16, 2010

4 Langkah mudah upgrade android

detikcom - Jakarta, Meski
belum tersedia secara luas,
namun Android 2.2 atau Froyo
sudah bisa dicicipi di sejumlah
ponsel. Sebut saja HTC yang telah
merilisnya untuk Desire.
Untuk wilayah Amerika upgrade
Froyo utuk HTC Desire sudah
dirilis pada bulan Agustus 2010.
Sedangkan untuk wilayah Asia,
termasuk Indonesia, dirilis
beberapa minggu lebih lama.
Dalam pengujian kali ini,
detikINET akan menggunakan
HTC Desire untuk mencicipi
kesaktian Froyo. Cara yang
perlu dilakukan untuk beralih ke
Froyo tidaklah sulit, berikut
adalah langkahnya:
1. Periksa update terbaru
Pengguna dapat memeriksa
terlebih dahulu update apa saja
yang telah disiapkan oleh HTC.
Untuk melakukan tersebut hanya
perlu menuju ke menu Setting,
kemudian About Phone lalau
merujuk ke System Sotfware
Updates. Tunggu sesaat, maka
ponsel akan memeriksa update
terkini.
2. Backup file
Karena akan berganti sistem
operasi, maka seluruh file
installasi, daftar kontak, serta
beberapa file lain yang berada
pada memory internal bakal
dihapus. Maka dari itu backup file
wajib dilakukan. Untuk daftar
kontak misalnya, pengguna dapat
mensinkronisasi pada akun
google.
3. Bersih-bersih SD Card
Sebelum melakukan update
terbaru, pastikan tersedia ruang
yang cukup pada memory
eksternal yang digunakan.
Pasalnya, setiap file yang akan
download akan terlebih dahulu
diletakkan pada SD card yang
tersedia.
4. Siapkan koneksi yang
lancar
Usai memeriksa update terkini
yang ada pada server HTC,
pengguna akan diminta untuk
mendownload beberapa file
terlebih dahulu sebelum beralih
ke Froyo. Setelah itu ponsel baru
siap untuk melakukan upgrade
sistem operasi.
Agar proses installasi lancar,
pengguna disarankan
menggunakan koneksi yang lancar
seperti Wi-fi. Pasalnya, ukuran
file yang bakal didownload
terbilang cukup besar yakni,
sekitar 90MB.
Setelah seluruh proses donwload
selesai, pengguna kini siap untuk
bermigrasi ke Froyo. Tunggu
beberapa saat, maka ponsel akan
melakukan installasi secara
otomatis. Mudah bukan?

Friday, October 8, 2010

5 Jam tidur sudah cukup

Liputan6.com, London: Sebuah
penelitian berskala besar
mengindikasikan bahwa tidur
kurang dari tujuh jam sehari
berpotensi meningkatkan risiko
penyakit jantung. Namun,
beberapa waktu lalu, sebuah studi
terbaru mengklaim bahwa tidur
kurang dari delapan jam sehari
tidak akan berpengaruh banyak
pada kesehatan. Pemelitian ini
dipublikasikan secara online di
jurnal sleep medicine, baru-baru
ini.
Dalam studi tersebut, peneliti
mengikuti jejak hidup sekitar 450
wanita paruh baya dalam jangka
waktu 14 tahun. Mereka
menemukan bahwa para
partisipan yang tidur lima hingga
6,5 jam per hari memiliki peluang
hidup terbesar (terlama).
Sementara kebanyakan dari
wanita-wanita yang tidur kurang
dari lima jam atau lebih dari tujuh
jam telah meninggal.
"Yang mengagetkan dari
penelitian ini adalah ketika diukur
secara obyektif. Ketahanan hidup
tertinggi ternyata dimiliki para
wanita yang tidur lima hingga
enam jam per hari. Para wanita
yang tidur kurang dari lima jam
atau lebih dari 6.5 jam
kebanyakan telah meninggal
ketika ditelusuri," jelas Daniel
Kripke, peneliti San Diego School
of Medicine, Universitas
California.
Menurut Daniel, studi ini dapat
menenangkan ketakutan orang-
orang yang selalu mengeluh
mengalami kekurangan tidur.
Tidur memiliki berbagai manfaat
bagi tubuh, seperti misalnya
membantu perbaikan sel-sel yang
rusak. Sementara kekurangan
tidur dapat menyebabkan tekanan
darah tinggi dan mengurangi
resistensi tubuh terhadap glukosa.
Mereka yang kurang tidur juga
cenderung memiliki nafsu makan
yang lebih besar dan kurang
bersemangat dalam
kesehariannya.(Telegraph/CHR/
ULF)

9 Makanan super peningkat imun

Liputan6.com, Jakarta:
Ternyata dibutuhkan lebih dari
sebuah apel untuk menjauhkan
dokter dari kehidupan kita.
Faktanya adalah Anda butuh
beberapa nutrisi dari beberapa
bahan makanan dan minum 8
sampai 10 gelas air dalam sehari.
Berikut adalah sembilan makanan
yang dapat membantu Anda untuk
meningkatkan kekebalan tubuh
dan menjauhkan dokter dari hidup
Anda:
1. Yogurt
Probiotik, yang ditemukan dalam
yogurt, adalah bakteri baik yang
menjaga usus dan saluran
pencenaan bebas dari kuman
penyebab penyakit. Penelitian di
Austria menemukan bahwa
mengkonsumsi 199 gram yogurt
dapat meningkatkan imunitas atau
kekebalan tubuh. Dosis yang
disarankan: 2 kali sehari @ 170
gram yogurt.
2. Gandum dan Barley
Bijian-bijian ini mengandung beta-
glucan, sejenis serat yang
mengandung antioksidan tinggi.
Penelitian di Norwegia
menemukan, Hewan yang
memakan senyawa ini terbukti
terhindar dari influenza, herpes,
bahkan antrax. Jika pada manusia
senyawa ini akan memiliki efek
meningkatkan imunitas, kecepatan
penyembuhan luka, dan dapat
membantu antibioik bekerja lebih
baik. Dosis yang disarankan: 1 kali
sehari.
3. Bawang Putih
Bawang puting mengandung
bahan aktif allicin, yang dapat
melawan infeksi dan bakteri.
Penelitian menemukan bahwa
mengkonsumsi bawang putih lebih
dari 6 siung seminggu dapat
mengurangi resiko kanker perut.
Dosis yang disarankan: 2 Siung
sehari, dapat dimakan mentah
atau dicampurkan ke masakan.
4. Ikan
Selenium yang banyak terkandung
dalam bahan makanan yang
berasal dari laut, dapat membantu
sel darah putih memproduksi
protein sitokin yang mengusir
virus flu keluar dari tubuh. Ikan
diketahui kaya akan omega 3
yang mengurangi resiko
peradangan paru-pru dan
melindunginya dari infeksi. Dosis
yang disarankan: 2 porsi seminggu
(tidak dianjurkan bagi wanita
hamil).
5. Sup Ayam
Asam amino yang dihasilkan dari
proses pemasakan ayam diketahui
dapat membantu para penderita
bronchitis. Rempah-rempah,
seperti bawang putih dan bawang
bombay yang biasanya
ditambahkan ke dalam sup ayam
dapat meningkatkan kekebalan
tubuh. Dosis yang disarankan: 1
mangkuk saat Anda merasa lelah.
6. Teh
Asam amino dan L-theanine yang
terkandung dalam teh dapat
meningkatkan kekebalan tubuh
dan membantu untuk memerangi
virus interferon dalam aliran
darah. Dosis yang disarankan:
Beberapa gelas sehari.
7. Daging Sapi
Zinc atau dalam bahasa Indonesia
sering disebut dengan seng atau
dalam bahasa kimianya
dilambangkan dengan Zn, sangat
dibutuhkan oleh tubuh untuk
membantu pertumbuhan dan
meningkatkan imunitas tubuh.
Kekurangan zat ini dapat
meningkatkan resiko infeksi. Zinc
banyak terkandung pada daging
sapi, kacang-kacangan maupu
tiram. Dosis yang diasarankan: 30
persen dari total konsumsi
keseluruhan per hari.
8. Ubi Jalar
Vitamin A dan beta karoten yang
dikandung ubi jalar dapat
menyehatkan kulit dan
meingkatkan imunitas tubuh.
Dosis yang disarankan: setengah
cangkir sehari (mengandung 170
kalori dan 40% Vitamin A)
9. Jamur
Selama berabad-abad, jamur telah
diketahui dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Penelitian menemukan bahwa
jamur dapat meningkatkan
produktivitas sel darah putih yang
baik bagi pemulihan setelah
terserang infeksi. Dosis yang
disarankan: 7 gram per hari.
(prevention/AYB)

Angin bantu Nabi Musa?

Liputan6.com, Colorado:
Misteri mukjizat Nabi Musa AS
membelah Laut Merah saat dikejar
tentara Firaun sekitar 3000 tahun
silam dijawab para ilmuwan di
Amerika Serikat, baru-baru ini.
Menurut hasil penelitian yang
disimulasikan di komputer, angin
timur yang bertiup kencang
membantu Nabi Musa AS
menghempaskan air laut hingga
membentuk laguna.
Dalam versi kitab Samawi,
mukjizat itu diberikan Allah SWT
kepada Nabi Musa AS, agar ia dan
kaum Yahudi bisa meninggalkan
Mesir dan menghindari kejaran
tentara Firaun. Sebaliknya, Firaun
dan sebagian besar tentaranya
tewas ditelan laut yang tiba-tiba
menyatu kembali.
Menurut Ilmu Fisika, angin
menghempaskan air menjadi
sebuah jalur yang aman untuk
dilintasi, karena sifatnya yang
luwes. Setelah itu, air kembali
mengalir seperti semula.
Hasil penelitian itu menunjukkan,
angin timur berkecepatan sekitar
101 kilometer per jam yang
bertiup selama 12 jam dapat
membelah laut selama empat jam.
Selanjutnya angin itu juga yang
membentuk jalan sepanjang tiga
kilometer. Peristiwa itulah yang
dalam kitab suci umat Islam atau
Kristen disebut sebagai mukjizat
Nabi Musa AS membelah laut.
"Masyarakat telah dibuat kagum
peristiwa tersebut dan mereka
bertanya-tanya: adakah penjelasan
logis mengenai peristiwa
tersebut? Penemuan ini akan
menjadi pemuas dahaga para
pencari fakta ini," kata Carl Dews,
pemimpin penelitian National
Center for Atmospheric Research
di Colorado, AS, Selasa (21/9).
(telegraph/SHA)

Friday, October 1, 2010

Minum susu cegah diabetes

Liputan6.com, Jakarta: Anda
didiagnosa dokter mengidap
diabetes? Sebuah penelitian
menyarankan agar penderita
diabetes mengonsumsi produk
olahan susu dengan kadar lemak
rendah, seperti smoothie yang
dibuat dari yoghurt rendah lemak.
Tetapi jangan lupa untuk
melengkapinya dengan rutin
berolahraga.
Kesimpulan tersebut didapat dari
sebuah penelitian yang dilakukan
selama 10 tahun terhadap 3.000
responden. Responden kemudian
dibagi menjadi dua kelompok.
Pertama adalah kelompok yang
mengonsumsi berbagai jenis
produk susu, sedangkan kelompok
kedua tidak mengonsumsi olahan
susu sama sekali.
Hasilnya, kelompok pertama
memiliki resistensi insulin 70
persen lebih rendah. Resistensi
insulin merupakan suatu kondisi
dimana kepekaan hormon insulin
mengalami penurunan, dan
membuat kadar gula darah tidak
seimbang atau kelebihan gula
darah. Umumnya obesitas atau
kegemukan ditandai dengan
meningkatnya resistensi insulin.
"Semua kandungan dalam susu,
seperti laktosa, protein, dan lemak
berpotensi meningkatkan kadar
gula," ujar Mark A. Pereira, PhD,
salah satu peneliti dari Harvard
Medical School. Namun gula susu
(laktosa) yang diubah menjadi
gula darah diproses lebih lambat,
sehingga baik untuk mengontrol
kadar gula darah dan menurunkan
tingkat insulin.
Protein dalam susu akan
membantu menjaga kekebalan
tubuh Anda. Sedangkan
kandungan lemaknya akan
membuat Anda merasa
terpuaskan. Selain itu, nikmati
juga nutrisi lain dari produk-
produk olahan susu yang juga
bermanfaat, seperti kalsium,
magnesium, dan potasium.
Beberapa langkah yang dilakukan
untuk memerangi diabetes yakni
dengan:
1. Mengonsumsi dua porsi susu
rendah lemak setiap hari. Setiap
porsi akan memotong resistensi
insulin yang berlebih hingga
20%.
2. Lakukan penukaran. Pilihlah
produk-produk olahan susu,
ketimbang camilan
berkarbohidrat tinggi dan
rendah serat, seperti minuman
bersoda, permen, atau makanan
cepat saji.
3. Dampingi susu dengan buah,
sayur dan gandum utuh. Anda
bisa menambahkan potong buah
segar di dalam yogurt saat
sarapan, atau melelehkan keju
rendah lemak di atas roti
gandum utuh.
(www.preventionindonesia/
IDS/MEL)

Ditemukan planet baru yang dapat dihuni.

E » TEKNO » Berita
Ditemukan, Planet Baru yang
Dapat Dihuni
Liputan6.com, New York:
Peneliti Amerika Serikat
mengatakan bahwa mereka telah
menemukan sebuah planet baru
yang dapat dihuni oleh makhluk
hidup. Planet tersebut berada di
luar tata surya, 20 tahun cahaya
dari bumi. Para peneliti
mengatakan bahwa sebuah planet
baru ditemukan mengorbit pada
Gliese 581, yang memancarkan
cahaya dan panas. Planet ini
berada pada jarak yang tepat dari
bintang untuk mempertahankan
air dalam bentuk cair.
Mereka mengatakan bahwa
gravitasi planet ini juga mirip
dengan bumi, kemungkinan besar
juga memiliki atmosfir yang sama.
Selain itu, planet tersebut
diperkirakan membuat kehidupan
dapat bertahan dalam lingkungan
seperti itu walaupun bukan di
Bumi.
Dua planet lain yang sebelumnya
terdeteksi di orbit Gliese 581 juga
diprekirakan mengandung
kehidupan, tetapi para astronom
mengatakan bahwa planet yang
paling baru ini memiliki kondisi
yang lebih baik dari planet-planet
sebelumnya.
Kelompok peneliti yang dipimpin
oleh astronom di Universitas
California dan Carnegie Institution
of Washington mengumumkan hal
yang paling fenomenal sepanjang
sejarah setelah menghabiskan 11
tahun penelitian dengan
menggunakan teleskop Keck di
Hawaii. Teleskop ini adalah salah
satu teleskop yang terbesar di
dunia, untuk mengamati bintang
tetap yang disebut Gliese 581 di
konstelasi Libra.
Keberadaan air dan atmosfer di
planet ini belum dikonfirmasi.
Saat ini, NASA akan melakukan
lebih banyak penelitian yang
diperlukan untuk mendukung
teori astronom tersebut.(NHK/
AYB)

Nutrisi tubuh

detikcom - Jakarta, Saat cuaca
sedang tidak menentu atau tubuh
terlalu capek, maka dibutuhkan
asupan nutrisi yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan
tubuh sehingga terhindar dari
penyakit. Ini dia 8 rahasia yang
dibutuhkan oleh tubuh agar tetap
kebal.
Jika ada anggapan konsumsi satu
apel setiap hari bisa membuat
seseorang jauh dari dokter maka
8 makanan ini pun tidak kalah
berkhasiatnya yang bisa
membantu menjaga dan
meningkatkan sistem kekebalan
tubuh seseorang.
Seperti dikutip dari Prevention,
Jumat 1/10/2010) nutrisi berikut
ini bisa melengkapi peningkatan
sistem kekebalan tubuh, yaitu:
1. Yoghurt
Di dalam yoghurt terkandung
probiotik, yaitu bakteri sehat yang
menjaga usus sehingga saluran
usus bebas dari kuman penyebab
penyakit. Studi dari University of
Vienna di Austria menemukan
bahwa yogurt efektif dalam
meningkatkan imunitas. Sebanyak
181 karyawan pabrik
mengonsumsi probiotik
Lactobacillus secara rutin selama
80 hari, diketahui dapat
merangsang sel darah putih dan
mengurangi jumlah hari sakit
sebesar 33 persen.
2. Oat dan Barley
Dalam studi yang dilakukan oleh
Swedia didapatkan bulir-bulir ini
mengandung beta-glucan, yaitu
sejenis serat dengan kemampuan
antimikroba dan antioksidan yang
lebih kuat. Diketahui pada
manusia dapat meningkatkan
imunitas, lebih cepat
menyembuhkan luka dan
membuat antibiotik bekerja lebih
baik.
3. Bawang putih
Kandungan potensial dari bawang
putih adalah bahan aktif allicin
yang dapat melawan infeksi dan
bakteri. Peneliti Inggris
menuturkan orang yang rutin
mengonsumsi bawang putih,
maka kecil kemungkinannya
terkena masuk angin. Studi lain
menunjukkan pecinta bawang
putih kemungkinan 30 persen
lebih rendah terkena kanker
kolorektal dan 50 persen lebih
rendah terkena kanker perut.
4. Ikan
Selenium yang banyak terdapat
dalam kerang, lobster, kepiting
dan tiram dapat membantu sel
darah putih memproduksi protein
sitokin untuk membantu virus flu
keluar dari tubuh. Sedangkan
salmon, mackerel dan ikan haring
yang kaya omega 3 dapat
mengurangi peradangan,
meningkatkan aliran udara,
melindungi paru-paru dari flu dan
infeksi pernapasan.
5. Sup ayam
Peneliti dari University of
Nebraska menemukan bahwa sup
ayam dapat menghambat
terjadinya peradangan atau
inflamasi. Hal ini karena asam
amino sistein yang dibebaskan
saat ayam dimasak menyerupai
zat kimia asetilsistein. Sedangkan
kaldu ayam yang ditambah
rempah-rempah seperti bawang
putih dan bawang bombay dapat
meningkatkan keekbalan tubuh.
6. Teh
Studi Harvard menemukan orang
yang minum 5 cangkir teh hitam
selama 2 minggu lebih bisa
melawan virus interferon dalam
darah. Selain itu asama amino L-
theanine yang bertanggung jawab
meningkatkan kekebalan tubuh
banyak terdapat di dalam teh
hitam dan teh hijau.
7. Ubi jalar
Salah satu garis pelindung
pertama pertahanan tubuh adalah
kulit, untuk mendapatkan kulit
yang sehat dan kuat dibutuhkan
vitamin A. Vitamin A berperan
dalam produksi jaringan ikat yaitu
komponen kunci dari kulit. Salah
satu cara terbaik untuk
mendapatkan vitamin A berasal
dari makanan yang mengandung
beta karoten (di dalam tubuh
berubah menjadi vitamin A),
seperti ubi jalar.
8. Jamur
Pakar herbal Douglas Schar
DipPhyt, MCPP, MNIMH dari
Institute of Herbal Medicine di
Washington DC menuturkan
bahwa jamur dapat meningkatkan
produksi dan aktivitas sel-sel
darah putih. Jika ada infeksi,
maka dapat membuatnya lebih
agresif. Jamur yang bisa
dikonsumsi adalah shiitake,
maitake dan jamur reishi.
Untuk bisa memberikan manfaat
yang lebih dan kekebalan tubuh
berjalan lancar, jangan lupa untuk
tetap mengonsumsi berbagai buah
dan sayuran berwarna warni serta
mengonsumsi air putih yang
cukup sekitar 8-10 gelas per hari.

Kekuatan Hijau Lidah Buaya: Rahasia Kesehatan Alami

Dalam pelukan alam tersembunyi rahasia kesehatan yang telah lama dihargai sejak zaman kuno, lidah buaya atau Aloe vera, tanaman serbaguna ya...