Friday, October 1, 2010

Nutrisi tubuh

detikcom - Jakarta, Saat cuaca
sedang tidak menentu atau tubuh
terlalu capek, maka dibutuhkan
asupan nutrisi yang dapat
meningkatkan sistem kekebalan
tubuh sehingga terhindar dari
penyakit. Ini dia 8 rahasia yang
dibutuhkan oleh tubuh agar tetap
kebal.
Jika ada anggapan konsumsi satu
apel setiap hari bisa membuat
seseorang jauh dari dokter maka
8 makanan ini pun tidak kalah
berkhasiatnya yang bisa
membantu menjaga dan
meningkatkan sistem kekebalan
tubuh seseorang.
Seperti dikutip dari Prevention,
Jumat 1/10/2010) nutrisi berikut
ini bisa melengkapi peningkatan
sistem kekebalan tubuh, yaitu:
1. Yoghurt
Di dalam yoghurt terkandung
probiotik, yaitu bakteri sehat yang
menjaga usus sehingga saluran
usus bebas dari kuman penyebab
penyakit. Studi dari University of
Vienna di Austria menemukan
bahwa yogurt efektif dalam
meningkatkan imunitas. Sebanyak
181 karyawan pabrik
mengonsumsi probiotik
Lactobacillus secara rutin selama
80 hari, diketahui dapat
merangsang sel darah putih dan
mengurangi jumlah hari sakit
sebesar 33 persen.
2. Oat dan Barley
Dalam studi yang dilakukan oleh
Swedia didapatkan bulir-bulir ini
mengandung beta-glucan, yaitu
sejenis serat dengan kemampuan
antimikroba dan antioksidan yang
lebih kuat. Diketahui pada
manusia dapat meningkatkan
imunitas, lebih cepat
menyembuhkan luka dan
membuat antibiotik bekerja lebih
baik.
3. Bawang putih
Kandungan potensial dari bawang
putih adalah bahan aktif allicin
yang dapat melawan infeksi dan
bakteri. Peneliti Inggris
menuturkan orang yang rutin
mengonsumsi bawang putih,
maka kecil kemungkinannya
terkena masuk angin. Studi lain
menunjukkan pecinta bawang
putih kemungkinan 30 persen
lebih rendah terkena kanker
kolorektal dan 50 persen lebih
rendah terkena kanker perut.
4. Ikan
Selenium yang banyak terdapat
dalam kerang, lobster, kepiting
dan tiram dapat membantu sel
darah putih memproduksi protein
sitokin untuk membantu virus flu
keluar dari tubuh. Sedangkan
salmon, mackerel dan ikan haring
yang kaya omega 3 dapat
mengurangi peradangan,
meningkatkan aliran udara,
melindungi paru-paru dari flu dan
infeksi pernapasan.
5. Sup ayam
Peneliti dari University of
Nebraska menemukan bahwa sup
ayam dapat menghambat
terjadinya peradangan atau
inflamasi. Hal ini karena asam
amino sistein yang dibebaskan
saat ayam dimasak menyerupai
zat kimia asetilsistein. Sedangkan
kaldu ayam yang ditambah
rempah-rempah seperti bawang
putih dan bawang bombay dapat
meningkatkan keekbalan tubuh.
6. Teh
Studi Harvard menemukan orang
yang minum 5 cangkir teh hitam
selama 2 minggu lebih bisa
melawan virus interferon dalam
darah. Selain itu asama amino L-
theanine yang bertanggung jawab
meningkatkan kekebalan tubuh
banyak terdapat di dalam teh
hitam dan teh hijau.
7. Ubi jalar
Salah satu garis pelindung
pertama pertahanan tubuh adalah
kulit, untuk mendapatkan kulit
yang sehat dan kuat dibutuhkan
vitamin A. Vitamin A berperan
dalam produksi jaringan ikat yaitu
komponen kunci dari kulit. Salah
satu cara terbaik untuk
mendapatkan vitamin A berasal
dari makanan yang mengandung
beta karoten (di dalam tubuh
berubah menjadi vitamin A),
seperti ubi jalar.
8. Jamur
Pakar herbal Douglas Schar
DipPhyt, MCPP, MNIMH dari
Institute of Herbal Medicine di
Washington DC menuturkan
bahwa jamur dapat meningkatkan
produksi dan aktivitas sel-sel
darah putih. Jika ada infeksi,
maka dapat membuatnya lebih
agresif. Jamur yang bisa
dikonsumsi adalah shiitake,
maitake dan jamur reishi.
Untuk bisa memberikan manfaat
yang lebih dan kekebalan tubuh
berjalan lancar, jangan lupa untuk
tetap mengonsumsi berbagai buah
dan sayuran berwarna warni serta
mengonsumsi air putih yang
cukup sekitar 8-10 gelas per hari.

No comments:

Kekuatan Hijau Lidah Buaya: Rahasia Kesehatan Alami

Dalam pelukan alam tersembunyi rahasia kesehatan yang telah lama dihargai sejak zaman kuno, lidah buaya atau Aloe vera, tanaman serbaguna ya...